UIS – Sebagai bagian dari persyaratan pendaftaran dan kelengkapan administrasi, Universitas Ibnu Sina mengumumkan semua calon mahasiswa baru diwajibkan menjalani Tes Narkoba dan Tes Buta Warna sebelum dinyatakan resmi diterima sebagai mahasiswa.
Tes ini dapat dilakukan secara gratis di Klinik Yayasan Pendidikan Ibnu Sina pada jadwal yang telah ditentukan oleh pihak universitas. Jadwal lengkap tes tersedia di laman resmi Universitas Ibnu Sina atau dapat diperoleh langsung di pusat layanan informasi kampus.
Alternatif Tes Mandiri
Bagi calon mahasiswa yang tidak dapat hadir sesuai jadwal yang ditentukan, universitas memberikan pilihan untuk melaksanakan tes secara mandiri di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) kelas B atau fasilitas kesehatan resmi lainnya dengan ketentuan sebagai berikut:
Tes Narkoba : Pemeriksaan narkoba wajib menggunakan metode pemeriksaan urine.
Dokumen yang Diterima: Sertifikat hasil tes resmi dengan kop surat dari RSUD kelas B atau fasilitas kesehatan resmi yang mencantumkan nama lengkap, nomor identitas, dan hasil tes.
Tes Buta Warna (Khusus Fakultas Ilmu Kesehatan) : Tes ini wajib bagi calon mahasiswa pada program studi Kesehatan Lingkungan serta Kesehatan dan Keselamatan Kerja untuk memastikan mereka tidak memiliki gangguan penglihatan warna yang dapat memengaruhi pembelajaran.
Dokumen yang Diterima: Sertifikat hasil tes yang dikeluarkan oleh RSUD atau fasilitas kesehatan resmi. Dokumen harus mencantumkan hasil tes dengan status:
Tidak Buta Warna (Normal).
Buta Warna Parsial (Gangguan Sebagian).
Buta Warna Total (Gangguan Total).
Rektor Universitas Ibnu Sina, Dr.Ir.Larisang,MT.,IPU. menegaskan bahwa prosedur ini merupakan bagian dari upaya universitas dalam menjaga standar kualitas pendidikan dan memastikan calon mahasiswa memenuhi persyaratan kesehatan yang relevan dengan program studi masing-masing.
“Kami berharap proses ini dapat berlangsung dengan lancar dan mendapat dukungan dari seluruh calon mahasiswa serta orang tua,” ungkapnya.
Para calon mahasiswa diimbau untuk mematuhi jadwal dan ketentuan yang ditetapkan. Hasil dari kedua tes tersebut menjadi salah satu dokumen wajib yang harus diserahkan sebelum proses registrasi akhir.
Untuk informasi lebih lanjut, calon mahasiswa dapat menghubungi
Ibu Indah Hp 0812 6760 650
Ibu Afrina Hp. 0822 8679 9007
Ibu Khoirunnisa Hp. 0812 6882 7121
Bapak Andika Hp. 0812 7056 2525
Ibu Novela Sari Hp. 0821 7425 8487
Jadwal Tes : https://drive.google.com/file/d/1GSYgWIdnnWSWL5_FqkB0HDtadQFJJOZk/view?usp=sharing
