UIS — Yayasan Pendidikan Ibnu Sina Batam (Yapista) melaksanakan kegiatan skrining kesehatan lengkap bagi seluruh karyawan, mahasiswa dan pelajar, Senin (8/12/2025). Kegiatan ini berlangsung di Aula Yayasan Pendidikan Ibnu Sina Batam dan melibatkan tenaga kesehatan dari Puskesmas Botania dan Puskesmas Sengkuang.
Rangkaian skrining tahun ini lebih komprehensif dibanding sebelumnya. Para peserta menjalani pemeriksaan Indeks Massa Tubuh (IMT), kesehatan gigi, tekanan darah, gula darah, hingga pemeriksaan rontgen dada untuk melihat kondisi paru-paru.
Pemeriksaan rontgen dilakukan untuk mendeteksi secara dini kemungkinan gangguan atau infeksi paru. Jika hasil rontgen menunjukkan indikasi kelainan, peserta akan diarahkan untuk memberikan sampel dahak yang kemudian diperiksa lebih lanjut di laboratorium guna memastikan ada tidaknya infeksi atau penyakit paru lainnya.
Seluruh rangkaian pemeriksaan ini diberikan secara gratis bagi seluruh karyawan sebagai bentuk dukungan kesehatan dan kualitas hidup pegawai.
Selain itu, seluruh hasil pemeriksaan langsung terintegrasi ke dalam Aplikasi Satu Sehat Kemenkes RI, sehingga peserta dapat memantau perkembangan kesehatannya secara digital dan berkelanjutan.
Ketua Yapista, drg. Andi Tenri Ummu, MM, menegaskan pentingnya kegiatan skrining menyeluruh ini.
“Kami ingin memastikan bahwa seluruh karyawan mendapatkan akses kesehatan yang mudah dan lengkap. Pemeriksaan rontgen dan uji laboratorium ini penting untuk deteksi dini, terutama penyakit paru yang sering tidak menimbulkan gejala awal,” ujarnya.
Ia juga menyampaikan apresiasi atas dukungan dua puskesmas yang terlibat
“Kolaborasi antara puskesmas dan yayasan sangat membantu pelaksanaan skrining hari ini. Semua bekerja dengan profesional dan penuh kepedulian. Kami berharap kegiatan ini menjadi langkah nyata untuk menciptakan lingkungan kerja yang lebih sehat,” tambahnya.
Karyawan yang mengikuti kegiatan ini mengaku sangat terbantu dengan adanya layanan skrining gratis, terutama pemeriksaan rontgen yang biasanya membutuhkan biaya tambahan bila dilakukan secara mandiri.
Antusiasme tinggi peserta dan kerja sama lintas lembaga, Yayasan Pendidikan Ibnu Sina Batam berencana menjadikan kegiatan skrining komprehensif seperti ini sebagai agenda rutin tahunan.





